Empoderamiento de la Cadena de Valor de Ingredientes Naturales Amazónica financiado por UK PACT y ejecutado por el Instituto SINCHI. Es un proyecto que busca fortalecer la cadena de ingredientes naturales de la región amazónica colombiana para mejorar su competitividad y circularidad mediante procesos de innovación, desarrollo tecnológico y su transferencia.
Para esto contempla los siguientes objetivos específicos:
- Desarrollar las condiciones habilitantes para el aseguramiento de la calidad y la oferta de las materias primas de la cadena de ingredientes naturales.
- Generar y mejorar procesos de innovación tecnológica que permitan cerrar las brechas de circularidad en las cadenas de ingredientes naturales establecidas.
- Mejorar la posibilidad de comercialización de los productos y coproductos de la cadena de IN (Ingredientes Naturales) mediante la implementación de mecanismos de transferencia y adopción de tecnología por parte de sus actores.
¿Qué son los ingredientes naturales (IN)?
Son materiales de origen vegetal, animal, mineral o microbiano obtenidos a partir de procedimientos físicos o biotecnológicos, que no alteran su composición química y que se utilizan para la elaboración de productos con valor agregado.
Resultados esperados
- Fortalecimiento de capacidades
- Escuelas de formación en micro-centrales para buenas prácticas en cosecha, post-cosecha, fermentación y secado
- Capacitaciones en energías alternativas para resolver brechas en almacenamiento y procesamiento
- Capacitaciones en: sellos de sostenibilidad, certificaciones voluntarias, tecnologías emergentes, administración de negocios y marketing.
- Establecimiento de comunidades de innovación entre productores y transformadores de la cadena de ingredientes naturales
- Bioeconomía circular
- Intercambio de experiencias
- Generación de acuerdos
- Actualización minisite web negocios amazónicos del Instituto SINCHI
Enfoque de cadena de valor

Línea de tiempo