La fuerza productiva de la Amazonia se toma BIOEXPO 2025 en Pasto con el apoyo del Instituto SINCHI

Por : Instituto SINCHI

Fecha: 05 Diciembre 2025

• Con una amplia diversidad de productos amazónicos, el Instituto SINCHI acompaña 11 iniciativas comunitarias que transforman la Amazonia desde el territorio.

• En Bioexpo 2025, la Amazonia se muestra como un territorio que crea, innova y protege. La presencia de estas organizaciones confirma que la articulación entre ciencia y conocimiento local impulsa modelos de desarrollo que mejoran la calidad de vida de las familias y contribuyen a la conservación de los ecosistemas que sostienen el futuro de Colombia.

Pasto, Nariño, 5 de diciembre de 2025. El color, las texturas y la diversidad de productos de la Amazonia se hacen visibles en los stands instalados en Morasurco y el Domo, escenarios principales de Bioexpo 2025. Allí, los emprendimientos acompañados por el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI representan modelos de vida sostenibles, economías locales en crecimiento y procesos de investigación participativa que fortalecen la bioeconomía amazónica.

Once organizaciones han sido invitadas a participar en esta vitrina ambiental, la más importante de Latinoamérica, con el respaldo técnico y científico del Instituto SINCHI. Cada una demuestra que es posible producir, transformar y conservar al mismo tiempo, integrando ciencia, saberes locales y gobernanza territorial.

1. ASOPROCOCU- Asociación de productores de coco de Bahía Solano, Chocó.

Productores locales que aprovechan de forma sostenible el coco y sus derivados para generar productos alimenticios y cosméticos articulando conocimientos tradicionales y transformación limpia en el territorio costero del Pacífico. Transforman el coco en aceites, dulces, cocadas y productos cosméticos.

☎️ Jazmín Olivera – WhatsApp 314 794 7552

2. ACAICONUCACHA. Asociación campesina integral comunitaria núcleo comunal número uno, Cartagena del Chairá, Caquetá.

Organización campesina que aprovecha de manera sostenible la canangucha (Mauritia flexosa) para producir aceites e innovadores concentrados para alimentación animal, mientras impulsan el ecoturismo, saneamiento básico y conservación ambiental.

En Bioexpo 2025 – Pasto, comparten sus productos y materiales pedagógicos que muestran cómo más de 245 familias participan en este proceso que articula economía campesina y la protección del bosque.

☎️ Jamie Manquillo – (+57) 314 427 8187

3. ACBA. Asociación de Copoazú de Belén de los Andaquíes, Caquetá.

Agrupación en la que 32 familias se dedican al cultivo y transformación del copoazú, asaí y arazá en semillas fermentadas, pulpas, paletas y mezclas que promueven la restauración productiva y la conservación del bosque.

En Bioexpo 2025 – Pasto, presentan sus productos y material pedagógico que explica la ruta de cada fruto, desde el bosque hasta la mesa, mostrando cómo la bioeconomía ayuda a proteger la Amazonia, aporta a la soberanía alimentaria y a la conservación del bosque.

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