Bioexpo 2025 reúne en Pasto a organizaciones que impulsan la bioeconomía en la Amazonia y la Orinoquía

Por : Instituto SINCHI

Fecha: 02 Diciembre 2025

•    Cacao, copoazú, productos forestales no maderables, frutos amazónicos, agroecología y bioemprendimientos conforman la oferta sostenible del territorio presentada en Bioexpo.
•    Cada organización comparte sus productos y material pedagógico que explica el origen de sus recursos y los procesos de la bioeconomía y bosque en pie, en los stands ubicados en el Domo y en el Hotel Morasurco apoyados por el Instituto SINCHI.
Pasto, Nariño, 2 de diciembre de 2025. A partir de hoy el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI presenta en Bioexpo 2025 a once organizaciones comunitarias que lideran modelos innovadores de producción sostenible en la Amazonia y la Orinoquia. 
Estas asociaciones, integradas por comunidades campesinas, mujeres rurales e indígenas, fortalecen encadenamientos productivos que transforman sus territorios, dinamizan las economías locales y promueven la conservación del bosque.
La participación de estas iniciativas en Bioexpo 2025, bajo el nombre, “Amazonia: un mundo de conocimiento, ciencia y sabores” refleja el avance nacional hacia la bioeconomía como estrategia para generar bienestar, competitividad y sostenibilidad desde los territorios, impulsando el uso responsable de la biodiversidad y la diversificación productiva.
“Estas experiencias son ejemplos concretos de cómo la bioeconomía puede convertirse en una herramienta para la protección del bioma amazónico y el desarrollo productivo de sus comunidades. Cada producto exhibido en Bioexpo es el resultado de un proceso colectivo que une conservación, ciencia y bienestar”, señaló, Luz Marina Mantilla Cárdenas, directora general del Instituto SINCHI.
Las organizaciones invitadas trabajan en cadenas de valor que incluyen cacao amazónico, copoazú, asaí, frutos nativos, agroecología, artesanías tradicionales, turismo comunitario y alimentos transformados con valor agregado.


Entre las asociaciones participantes se destacan:
ASCASANFRA, CHOCAGUAN, ACBA lideran el fortalecimiento de la cadena del cacao amazónico y el copoazú, promoviendo sistemas agroforestales, mejoramiento de calidad, innovación en derivados y apertura de nuevos mercados. 
ACAICONUCACHA, COOMGUAVIARE, COOMAGUA, ACEFIN impulsan procesos de conservación del bosque mediante la transformación de productos forestales no maderables.
ASCASANFRA, Oko Pako, ASOAINTAM se destacan por ser bioemprendimientos indígenas, que integran conservación cultural, innovación y fortalecimiento económico.
ASOPROAGRO, ACBA, ASOPROCOCU presentan procesos agroecológicos y transformaciones de frutos como copoazú, arazá, y coco, con productos que van desde mermeladas y pulpas, aceites naturales y bebidas artesanales.
Los procesos productivos presentados por estas organizaciones contribuyen en:
•    Reducir la deforestación mediante el uso sostenible de productos forestales no maderables
•    Promover la restauración ecológica a través de sistemas agroforestales sostenibles.
•    Fortalecer economías familiares, especialmente de mujeres rurales y comunidades indígenas.
•    Incrementar el valor agregado mediante la transformación local.
•    Promover la conservación del bosque y el uso responsable de recursos nativos.
•    Consolidar la gobernanza territorial, integrando ciencia, saber local y organización comunitaria.
•    Diversificar la oferta de productos sostenibles, abriendo oportunidades comerciales a nivel regional y nacional.
Estas investigaciones avanzan gracias al apoyo financiero del Gobierno Nacional a través del Fondo para la Vida y la Biodiversidad y de los Ministerios de Ambiente, Ciencia y Agricultura.  También, cuentan con el respaldo de la cooperación internacional mediante proyectos como ABRIGUE, GEF Corazón de la Amazonía y UK PACT, así como con alianzas estratégicas con el sector privado —entre ellas, Natura Cosméticos— que fortalecen la investigación aplicada, la bioeconomía y los procesos de conservación en el bioma amazónico.
Bioexpo 2025 se consolida como el evento más importante de negocios verdes en Colombia, y este año, el pabellón del Instituto SINCHI exhibe el trabajo de organizaciones que han logrado fortalecer sus cadenas productivas gracias al acompañamiento técnico, la articulación institucional y el desarrollo de capacidades locales.

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