Bioeconomía amazónica: ciencia y saberes locales se articulan como acción climática

Por : Instituto SINCHI

Fecha: 14 Noviembre 2025

Boletín: 070-2025

  • Instituto SINCHI lidera panel internacional sobre innovación, conocimiento y sostenibilidad.
  • La COP30 reconoce la bioeconomía como un componente esencial para la acción climática. La Amazonia aporta conocimiento, innovación y una visión que se construye desde el territorio con las comunidades.

Belém do Pará, 14 de noviembre de 2025. La bioeconomía amazónica tomó un lugar central en la agenda de la COP30 durante el panel “Bioeconomía amazónica potenciada por la Ciencia”, un espacio liderado por el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI y la Red Bioamazonia.

El encuentro promovido por el grupo de trabajo de bioeconomía de la Red Bioamazonia, que lideran el Instituto SINCHI y el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) reunió a líderes científicos e institucionales para dialogar sobre los avances y desafíos de un modelo económico basado en la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad.

La bioeconomía amazónica propone una arquitectura de desarrollo distinta: científica, sostenible y profundamente arraigada en el territorio. Tras décadas de trabajo de los institutos que integran la Red Bioamazonia, en colaboración estrecha con las comunidades locales, el panel buscó visibilizar las oportunidades para consolidar un enfoque que articule conocimiento, innovación y conservación como bases para un futuro más justo y sostenible en la región.

Moderado por Luz Marina Mantilla Cárdenas, directora general del Instituto SINCHI y presidenta de la Red Bioamazonia, el panel contó con la participación de: Carmen Rosa García Dávila, presidente ejecutivo del IIAP (Perú); Juliana Cardona, investigadora del Instituto SINCHI (Colombia) y Amilcar Mendes, investigador del Museo Paraense Emílio Goeldi (Brasil).

Durante su intervención, Luz Marina Mantilla Cárdenas subrayó que la bioeconomía debe ocupar un lugar central en las agendas de desarrollo y sostenibilidad de los países amazónicos: “La bioeconomía amazónica solo es posible si está basada en ciencia, tecnología y conocimiento local. Nuestros institutos han construido durante décadas la evidencia científica y la confianza comunitaria necesarias para transformar la biodiversidad en bienestar y en un modelo económico que se aleja de las dinámicas extractivas.”

Cada panelista aportó una visión complementaria sobre los desafíos y oportunidades de la bioeconomía en la región:

  • Carmen Rosa García Dávila (IIAP, Perú) destacó que la bioeconomía representa una oportunidad estratégica para la Amazonia debido a su inmensa diversidad biológica. Enfatizó la importancia de crear oportunidades para los pueblos indígenas, principales guardianes del bosque y quienes aseguran que la floresta se mantenga en pie.

“El verdadero potencial está en esas pequeñas cosas que aún no descubrimos y que debemos investigar y potenciar desde la ciencia.” Subrayó que la Amazonia es un ecosistema complejo, pero lleno de posibilidades para negocios sostenibles que respeten el territorio y contribuyan a la conservación.

Advirtió que la bioeconomía no debe pensarse desde la masificación, pues ese enfoque no funcionaría en un ecosistema tan particular como el amazónico.

  • Juliana Cardona (SINCHI, Colombia) recordó que la bioeconomía nace en el territorio: en las chagras, en el uso responsable de especies amazónicas como el camu camu y el copoazú, y la articulación del conocimiento científico con el de los pueblos originarios y comunidades campesinas. Explicó que la ciencia está ampliando estas prácticas mediante innovaciones que van desde mantecas y pulpas hasta materiales obtenidos de residuos como las cacotas. “La Amazonia ya es un laboratorio vivo. Su diversidad nos permite crear bienes y servicios que generan bienestar y conservación.”
  • Finalmente, Amilcar Mendes (Museo Goeldi, Brasil) presentó ejemplos concretos de soluciones basadas en biodiversidad con alto potencial de escalamiento, integrando conocimiento tradicional y tecnología. Entre ellas mencionó un shampoo garrapaticida elaborado con extractos naturales para combatir mosquitos y parásitos, y una vela repelente formulada con extractos de plantas amazónicas.

Consulta los detalles en el micrositio:

https://www.sinchi.org.co/sinchi-rumbo-a-la-cop30

 

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